Visiting Lecturer Pascasarjana, Hadirkan Guru Besar dari Universiti of Malaya, Malaysia

Pascasarjana berinisiatif untuk mengadakan Visiting Lecturer bersama dengan dua Guru Besar dari Universiti of Malaya (UM), Malaysia, Prof. Dato’ Dr. Zulkifli Mohd Yusoff dan Prof. Mohd Roslan Bin Mohd Noor. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan menggali ilmu dan membedah wawasan sesuai dengan bidang ilmu pada masing-masing Program Studi di Pacasarjana UIN RIL.

Acara yang berlangsung di Meeting Room Lantai 8, Academic and Research Center UIN Raden Intan Lampung Kamis (23/11/2023) ini, mengusung beberapa tema dengan menyesuaikan bidang ilmu pada masing-masing prodi yang terlibat.

Hadir dalam kegiatan ini Rektor Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Direktur Pascasarjana, Ketua Program Studi dan Sekretaris Prodi, Kasubbag TU, tendik dan Mahasiswa dari masing-masing Prodi.

Adapun dua Program Doktor (S3) yang mengikuti kegiatan ini diantaranya; Program Doktor (S3) Hukum Keluarga dan Program Doktor (S3) Manajemen Pendidikan Islam. Selain Program Doktor, ada 8 Program Magister (S2) diantaranya; S2 Pengembangan Masyarakat Islam, S2 Hukum Keluarga Islam, S2 Hukum Ekonomi Syariah, S2 Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, S2 Manajemen Pendidikan Islam, S2 Ekonomi Syariah, S2 Pendidikan Bahasa Arab, dan S2 Pendidikan Agama Islam.

S3 Hukum Keluarga mengambil dua tema “Comparison of Granting Inheritance Rights to Non-Muslim Heirs in Malaysia and Indonesia” dan “Development of Muslim Family Law in Malaysia and Indonesia in the Era 5.0”. Program Doktor (S3) Manajemen Pendidikan Islam juga mengambil dua tema “The Concept of Islamic Education Management from the Perspective of the Qur’an” dan “The Principles of Islamic Education Management in the Period of Prophet Muhammad”.

Program Magister (S2) Pengembangan Masyarakat Islam mengambil tema “Principles of Community Development in the Al-Qur’an” dan “Da’wah Movement in Empowering Islamic Communities”. S2 Hukum Keluarga Islam mengabil tema “Tantangan dan Peluang Hukum Keluarga Islam di Dunia Muslim Modern” dan Dinamika Perkembangan Hukum Islam di Asia Tenggara”. Tema “Worldview Islam sebagai Dasar Studi Hukum Ekonomi Syariah” dipilih oleh S2 Hukum Ekonomi Syariah. Program Magister (S2) Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir mengambil tema Studi tentang Metode dan Pendekatan Al-Qur’an” dan “Al-Qur’an dan Peradaban Islam”.

S2 Manajemen Pendidikan Islam mengusung tema ” Manajemen Kepemimpinan dalam Pengelolaan Lembaga Pendidikan Islam” dan “Manajemen dan Supervisi Pendidikan Era Digital”. “Challenges dan Opportunities Ekonomi Syariah di Era Industri 4.0″ dan “Urgensi Literasi Ekonomi Syariah dalam Mengedukasi Kesadaran Bertransaksi Non Ribawi” dipilih menjadi tema Program Magister (S2) Ekonomi Syariah. S2 Pendidikan Bahasa Arab mengambil tema “Dirasat Al-Qur’an pada Program Magister Bahasa Arab” dan “Bahasa Arab sebagai Bahasa Al-Qur’an dan Bahasa Peradaban”. Program Magister (S2) Pendidikan Islam mengusung tema “Penguatan Kurikulum Pendidikan Islam di Era Digital” dan “Pendekatan Multidisipliner Pendidikan Islam di Asia Tenggara Menyongsong Era 5.0”.

Rektor UIN RIL, Prof. Wan Jamaluddin Z, M.Ag., Ph.D dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan semacam ini dapat mendukung Internasionalisasi, sebagai muara program utama pimpinan seiring dengan digitalisasi dan kemandirian kampus.

“Saya berharap visiting lecture ini dapat memberikan dampak positif bagi pertumbuhan keilmuan dan mendukung program akreditasi Pascasarjana dan Program Studi yang ada di Pascasarjana khususnya dan juga UIN Raden Intan Lampung,” harapnya seraya membuka kegiatan. (TW)