Visiting Lecturer Internasional Prodi S2 MPI bahas karya ilmiah moderasi ber agama

Sabtu, 07 Oktober 2023 Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI) melaksanakan kegiatan Visiting Lecturer Internasional mendatangkan cendikiawan pakar linguistics and comparative linguistics dari Canal Suez University (Mesir) ; Professor Tamer Sa’ad Ibrahim Khedr.

Tema Visiting kali ini membahas tentang moderasi beragama, dengan objek kajian pada Tesis Mahasiswa S2 MPI KH.Irmansyah Idris yang berjudul ” Evaluasi Program Penguatan Moderasi Beragama, Santri Pondok Pesantren Nasihuddin di Bandar Lampung “

Sejumlah mahasiswa S2 MPI selaku peserta antusias mengikuti kegiatan visiting lecturer ini, yang menghadirkan Wakil Direktur Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung Dr. Hj. Heni Noviarita, SE., M.Si selaku moderator, Dr.Hj.Romlah,M.Pd.I selaku pembahas, serta Ketua dan Sekprodi S2 MPI Dr. Sovia Mas Ayu , MA dan Dr. Junaidah, S.Ag., MA

Professor Tamer Sa’ad Ibrahim Khedr mengapresiasi tulisan KH.Irmansyah Idris, yang menyampaikan penerapan nilai nilai moderasi di ponpes yang menjadi objek kajian penelitiannya, seraya menyatakan kekagumannya pada kekayaan etnik, suku budaya, agama di Indonesia namun tetap damai dan toleran, ” negara kami perlu banyak belajar dari Indonesia “, ujar prof.Tamer.

Wadir PPs UINRIL juga menyampaikan terkait moderasi beragama kepada Prof.Tamer, UIN Raden Intan Lampung juga telah memiliki Pusat Layanan Moderasi beragama yang menjadi rujukan bagi seluruh civitas UIN Raden Intan Lampung dalam menghadapi perbedaan dan menerapkan kerukunan hidup beragama di masyarakat, diharapkan dengan semangat internasionalisasi dapat terjalin kerjasama antara Pascasarjana UINRIL dengan Canal Suez University – Mesir dalam mengembangkan moderasi beragama, penelitian serta penulisan karya ilmiah (njb).