Tindak Lanjut FGD Internal Tinjauan Kurikulum , Pascasarjana Lakukan FGD Penyusunan Dokumen Kurikulum

Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung lakukan tindak lanjut Focus Group Discussion (FGD) Internal: Tinjauan Kurikulum Pascasarjana UIN RIL dengan mengadakan FGD Penyusunan Dokumen Kurikulum Berbasis OBE. Kegiatan ini berlangsung di Hotel Sheraton Bandar Lampung , Sabtu-Minggu (17-18/02/2024).

Focus Group Discussion (FGD) Penyusunan Dokumen Kurikulum berbasis OBE menghadirkan dua narasumber; Prof. Dr. Aan Komariah, M.Pd yang merupakan Guru Besar dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan seorang dosen dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Dr. Wonny Achmad Ridwan, M.M

Kegiatan ini dihadiri Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ruslan Abdul Ghofur, M.Si, Wakil Direktur Dr. Hj. Heni Noviarita, Ketua Prodi Program Magister (S2) dan Doktoral (S3), Kasubbag TU, dan Gugus Penjamin Mutu (GPM) Pascasarjana UIN RIL.

FGD ini dipandu oleh Farida Rahmawati, S.Ag., M.Kom.I selaku Kasubbag TU dan diawali dengan sambutan Direktur Pascasarjana. Dalam sambutannya, Prof. Ruslan menyampaikan FGD Penyusunan Kurikukum Berbasis OBE ini merupakan bagian darimana kita melihat kurikulum pascasarjana yang sudah kita kaji dan evaluasi di tahun ajaran 2023/2024. Kurikulum Berbasis OBE menjadi suatu tuntutan besar maka diperlukan sharing bersama dalam FGD Penyusunan Dokumen Kurikulum Berbasis OBE ini.

Dilanjutkan dengan penjelasan materi oleh narasumber pertama; Dr. Wonny Achmad Ridwan, M.M. Beliau menyampaikan materi tentang Kurikulum Pendidikan Berbasis Manfaat (Outcome Base Education Curriculum/OBE). Mulai dari aspek legal dari OBE, pentingnya menggunakan OBE sampai ke langkah/tahapan penyusunan kurikulum berbasis OBE.

Materi kedua disampaikan oleh Prof. Dr. Aan Komariah, M.Pd. di hari selanjutnya. Materi yang disampaikan Prof. Aan yaitu tentang Kurikulum Magister MP. Beliau menjelaskan topik the OBE framework, teaching and learning strategies in OBE, dan OBE achievement criteria. (TWI)