Tiga Program Studi Magister Pascasarjana UINRIL adakan Kegiatan International Academic Forum di Muhammadiyah Collage University Singapore.

11 Oktober 2023, Program Magister Pascasarjana Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (UINRIL), terdiri dari program studi magister (S2) Hukum Ekonomi Syariah (HES), Hukum Keluarga Islam (HKI), Ilmu Al Qur’an dan Tafsir (IAT) melaksanakan International Academic Forum (IAF) dengan tema ” Islam di Singapura ” kegiatan ini dilaksanakan di Muhammadiyah Collage University Singapore.

Forum internasional Diskusi Ilmiah serta Sharing Season ini di ikuti sejumlah perwakilan mahasiswa per prodi hadir dengan di dampingi Wakil Direktur Pascasarjana UINRIL Dr. Hj. Heni Noviarita, SE., M.Si , Kasubag TU & Akademik Farida Rahmawati, S. Ag., M. Kom. I , Ketua & Sekretaris Prodi S2 HES ; Dr. Liky Faizal, S.Sos.,M.H. dan Mohammad Yasir Fauzi, S.Ag., MH , Ketua & Sekretaris Prodi S2 HKI  ; Dr. Hj. Zuhraini, S.H. MH dan Dr. Abdul Qodir Zaelani, S.HI.,MA ,  Ketua & Sekretaris Prodi S2 IAT ; Dr. Hj. Siti Badi’ah, S. Ag.M.Ag dan Dr. Budimansyah, S.TH.I M. Kom.I.

Wakil Direktur Pascasarjana UINRIL Dr. Hj. Heni Noviarita, SE., M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa pelaksanaan Internasional Forum Academic ini merupakan bentuk aplikasi daripada semboyan 3 Pilar UIN Raden Intan Lampung yaitu Internasionalisasi, Digitalisasi dan Kemandirian UIN Raden Intan Lampung, ” semoga dari International Academic Forum dapat terjalin kerjasama dalam bentuk penelitian, penulisan dan publikasi karya ilmiah, sharing keilmuan, budaya dan pengabdian masyarakat dalam memajukan intelektual, spiritual & aktualitas akademis kampus ” ujar Wadir Menutup sambutannya.

Dr. H. SAIFUDIN AMIN, Lc, MA (Dean Muhammadiyah Islamic college) sebagai pemateri menyampaikan bahwa warga  muslim merupakan minoritas di Singapura, dengan persentase sekitar 13% dari total populasi. Namun, Muslim memiliki peran penting dalam pembangunan Singapura. kebebasan beragama dijamin oleh konstitusi. ” kendati begitu kami belajar banyak dari Indonesia yang kaya akan budaya dan suku bangsa, namun tetap bersatu ” ujar Dr.H.Saifudin.

Acara ini ditutup dengan penandatanganan Memorandum Of Understanding (MOU) Antara Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung dengan Muhammadiyah Islamic Collage (MIC) yang di wakili oleh Wakil Direktur Pascasarjana UINRIL Dr. Hj. Heni Noviarita, SE., M.Si dan Perwakilan dari pihak pimpinan MIC Singapura, serta diilanjutkan dengan Penandatanganan Memorandum Of Agreement (MoA) antara MIC dengan Prodi Magister HKI, HES dan IAT.(njb)