Pimpinan, Dosen, dan Mahasiswa Pascasarjana Ikuti AICIS 2024 di Semarang

Semarang, Kegiatan The Annual International Conference on Islamic Studies (AICIS) Ke-23 di UIN Walisongo itu berlangsung pada 1-4 Februari 2024. AICIS tahun 2024 ini mengusung tema “Redefining the Roles of Religion in Addressing Human Crisis: Encountering Peace, Justice, and Human Rights Issues”. Salah satu rangkaian kegiatan tahunan Kementerian Agama RI ini adalah Parallel Session.

Rektor Prof. H. Wan Jamaluddin Z, M.Ag., Ph.D bersama Wakil Rektor I Prof. Dr. H. Alamsyah M.Ag, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ruslan Abdul Ghofur M.Si, dan Wakil Direktur Pascasarjana Dr. Hj. Heni Noviarita SE., M.Si didaulat menjadi discussant atau pembahas di AICIS 2024.

Rektor, Prof. Wan menjadi pembahas dengan tema Moderation, Sexuality, and Power in Minority Issues. Prof Dr. Alamsyah M.Ag pada parallel dengan tema Al Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial. Sementara, Prof. Ruslan pada tema Family Resilience, Women’s Leadership, and Religious Moderation, dan Dr. Heni pada tema The Rohingya Crisis in the Intersection of Religion, Law, and Politics.

Pada Parallel Session tersebut, mereka memberikan masukan kepada para penulis untuk menambahkan novelty atau temuan dari sebuah penelitian. Penelitian dikatakan baik jika menemukan unsur temuan baru sehingga memiliki kontribusi baik bagi pengembangan keilmuan maupun masyarakat.

Di forum akademik kelas dunia itu, adapun lima delegasi UIN Lampung tersebut akan mempresentasikan karya ilmiahnya sebagai panelis. Tiga diantaranya merupakan dosen Pascasarjana UIN RIL, satu dosen S1 UIN RIL, dan satu mahasiswa Program Studi Magister Ekonomi Syariah.

Tercatat hampir dua ribu paper para penulis yang berasal dari berbagai negara mendaftar untuk diseleksi sebagai peserta AICIS 2024. Hingga akhirnya setelah melalui seleksi ketat oleh SC (steering committee) bersama Editor in Chief Jurnal bereputasi internasional terindeks Scopus, lima delegasi UIN RIL masuk pada 328 artikel terpilih.

Nama beserta judul paper lima dosen dan mahasiswa UIN RIL terpilih tercantum pada Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam Nomor 447 Tahun 2024 Tentang Penetapan Peserta Invited, Open dan Extended Panel pada AICIS ke-23 Tahun 2024, diantaranya :

1. Dr. Ahmad Isnaeni, S.Ag., M.A. (Dekan Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama (FUSA) yang juga dosen Pascasarjana UIN RIL)
Judul Paper: Minority Stigma of Cadar-Wearers in Social Communities (Study of Living Sunnah on veiled students) at UIN Raden Intan Lampung), pada Panel 17: QIJIS (Qudus International Journal of Islamic Studies) – Invited Panel
2. Prof. Dr. Tulus Suryanto, S.E., M.M, Akt. CA (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) yang juga dosen Pascasarjana UIN RIL)
Judul Paper: The Relevance of SDGs with Equality and Social Justice to Support Sharia-Based Community Empowerment Ecosystems in Coastal Areas, pada Panel 21: Maslahah Based SDGs to Deal with Environmental Issues – Open Panel
3. Muhamad Bisri Mustofa, M.Kom.I. (Dosen Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam Fakultas Adab)
Judul Paper: Harmony in Diplomacy: Investigating Equality, Humanitarian Crisis, and Justice Between Palestine-Israel Communication in Bibliometric Analysis, pada Panel 2: Islamic Diplomacy: Towards Peace and Equality in Israel-Palestine Conflict –  Extended Panel
4. Dr. Sovia Mas Ayu, M.A. (Ketua Prodi S2 Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana UIN RIL)
Judul Paper: Childhood Post-War Trauma: Impact and Management, pada Panel 4: ‘Religious’ Recovery: From Holistic to Psycho-Social Approaches  –  Extended Panel
5. Mutiara Eka Putri, S.E. (Mahasiswa S2 Ekonomi Syariah Pascasarjana UIN)
Judul Paper: The Impact of Interreligious Tensions on The Development of Global Humanity in The Digital Era, pada Panel 9: Post-Colonial Complexity: Religion, Law, Politics, Economics in Southeast

Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof. H. Wan Jamaluddin Z, M.Ag Ph.D mengucapkan selamat atas keberhasilan yang diraih serta mendukung suksesnya perhelatan konferensi internasional tahunan studi islam tersebut. (twi/arf)