Penguatan Kompetensi, Magister Pendidikan Agama Islam (S2 PAI) gelar Seminar Nasional

Dalam rangka penguatan kompetensi prodi, Program Pascasarjana S2 prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) mengadakan seminar nasional dengan tema ” Rekonstruksi Sistem Pendidikan Agama Islam di era digital menuju kampus merdeka”, dengan narasumber ; Prof. Dr. Abdul Mujib, M.Ag. M.Si guru besar bidang Ilmu Psikologi Islam UIN  Syarif Hidayatullah Jakarta. dan Prof. Dr. Hj. Aan Hasanah, M.Ed  Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, acara ini diselenggarakan di ruang Seminar Resto Bukit Randu, Rabu 23 November 2022.

“Urgensinya seminar nasional hari ini berangkat dari keprihatinan tertinggalnya aspek pendidikan islam dari segi afektif dan psikomotorik, hal ini kian nyata sejak adanya covid19 serta seiring dengan pesatnya perkembangan era digital yang cenderung hanya mengembangkan aspek kognitif saja” ujar Dr. Drs. Imam Syafei’i, M.Ag selaku ketua prodi S2 PAI  seraya menyampaikan rincian acara seminar hari ini dengan jumlah peserta 70 orang,  yang terdiri 80% mahasiswa S2 PAI dan selebihnya para Dosen.

Wakil Direktur Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung Dr. Hj. Heni Noviarita, SE., M.Si membuka seminar mewakili Direktur PPs menyampaikan pentingnya acara ini terkait rendahnya kemampuan mahasiswa dalam merekonstruksi ulang pembelajarannya karena terlalu bergantung dengan google

Terkait Era digital yang tak mungkin dihindari maka pendidikan tanpa aspek afektif akan mengikis sisi humanis siswa karena dalam pembelajarannya sangat mekanistik, maka boleh jadi siswa memiliki nilai agama tinggi tapi tidak sholat ujar prof.mujib menyampaikan sambutannya seraya berharap dari pihak dosen dapat lebih mengembangkan metode pengajarannya melihat apa yang dibutuhkan dan tidak dibutuhkan saat mengajar agar tidak monoton, sehingga mahasiswa  cenderung bosan dengan perkuliahan tapi bisa betah menonton lama para influencer influencer di youtube.

Senada dengan materi sebelumnya Prof.Hj.Aan menitikberatkan pentingnya kebijakan pemerintah dalam hal pendidikan islam demi mengakomodir aspek teologis, kecerdasan spritual, emosional nilai dan norma yang hidup dimasyarakat  ” Fungsi agama itu utk mengaktifkan kembali alarm di jiwa generasi Z agar tidak mengabaikan nilai dan norma ” ujar Dekan FTK UIN Bandung seraya berharap fenomena Useless degree dan competence undegree yang terjadi pada era digital ini berubah menjadi kampus kampus khususnya lulusan UIN menghasilkan autcome competence degree.

Acara ditutup oleh sambutan Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ruslan Abdul Ghofur, M.Si yang menyempatkan hadir usai wisuda periode ke 4 UIN Raden Intan Lampung dalam sambutannya direktur mengatakan dibalik diadakannya acara seperti seminar, diskusi, workshop dan kegiatan karya ilmiah lainnya adalah untuk meningkatkan kapasitas, kualitas intelektualitas dan keilmuan, ” saya ingin pascasarjana UIN Raden Intan Lampung menjadi tempat dimana mahasiswa alumni kita meletakan sumbangan pikirannya baik dalam kancah nasional maupun internasional ” ujar Direktur pascasarjana menutup acara seminar nasional pada hari ini (NJB)