Pascasarjana Adakan FGD Internal: Tinjauan Kurikulum Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung

Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung selenggarakan Focus Group Discussion (FGD) Internal: Tinjauan Kurikulum Pascasarjana UIN RIL. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Auditorium Pascasarjana, Jum’at (16/02/2024).

Focus Group Discussion (FGD) Internal ini merupakan langkah awal dalam bentuk peninjauan kurikulum internal Pascasarjana UIN RIL sebelum dilanjutkan dengan penyusunan kurikulum Pascasarjana berbasis OBE.

Kegiatan ini diketuai oleh Prof. Dr. H. Agus Pahrudin, M.Pd selaku Ketua Prodi S3 Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dan Ketua Prodi S2 Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), Dr. Hj. Siti Ba’diah, M.Ag sebagai sekretaris. Hadir juga dalam kegiatan ini, Direktur Pascasarjana Prof. Dr. Ruslan Abdul Ghofur, M.Si, Wakil Direktur Dr. Hj. Heni Noviarita, para Ketua dan Sekretaris Prodi Program Magister (S2) dan Doktoral (S3), Kasubbag TU, dan Gugus Penjamin Mutu (GPM) Pascasarjana UIN RIL.

Acara dimoderatori oleh Dr. Liky Faizal, M.H dan diawali dengan sambutan Direktur Pascasarjana. Dalam sambutannya, Prof. Ruslan menyampaikan FGD ini bertujuan untuk meninjau dan menyusun kembali kurikulum pascasarjana agar bisa tampil lebih baik dalam rangka menghadapi penerimaan mahasiswa baru tahun 2024 yang sesuai dengan OBE. Tahun ini pascasarjana harus hadirkan dokumen kurikulum baru karena di tahun 2023 sudah ada evaluasi internal. Langkah ini diambil karena ada beberapa kritikan dari para guru besar tentang kurikulum yang ada di pascasarjana. Kritikan ini menjadi bahan masukan untuk pascasarjana update kurikulum yang sesuai dengan OBE. Selain komponen keislaman, ada tiga komponen dalam kurikulum yang harus diperhatikan; komponen spiritual, komponen integrasi, dan komponen lingkungan.

Dilanjutkan dengan penjelasan kegiatan oleh ketua panitia, Prof. Agus menyampaikan bahwa peninjauan kurikulum ini akan didiskusikan bersama-sama tim Pascasarjana. Penyusunan kurikulum ini dibagi menjadi empat (4) dimensi yaitu; dimensi ide, dimensi dokumen, dimensi proses dan dimensi hasil. Output tinjauan kurikulum ini yaitu terumuskannya draft dokumen kurikulum S2 dan S3 Pascasarjana UIN RIL. (twi)