Kajian & Peluncuran Buku ” Penerapan Manajemen Resiko Perbankan ” Prodi Magister Ekonomi Syariah

Selasa, 5 September 2023 Prodi Magister Ekonomi Syariah Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung (UINRIL) bersama penerbit Rajagrafindo mengadakan acara Kajian & Peluncuran Buku ” Penerapan Manajemen Resiko Perbankan ” yang ditulis oleh Dr Drs.Ferry Idroes. MM. Acara ini menghadirkan Keynote Speaker; Prof.Dr.Ruslan Abdul Ghofur, M.S.I (Direktur PPs UIN Raden Intan Lampung), dengan Welcome Remarks Dr.Kusumaningtuti Sandriharmy Soetiono,SH, LLM (Ketua Indonesia Banking School), dengan Narasumber Dr.Taufiq Hidayat,M.BankFin ( Dosen Indonesia Banking School), Dr.Ridwansyah, ME.Sy (Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam) dan moderator Dr.Muhammad Iqbal Fasa, M.E.I (Sekprodi S2 Ekonomi Syariah).

Peserta dalam acara ini terdiri dari dosen & mahasiswa bidang keilmuan Ekonomi, perbankan dan Ekonomi Syariah serta MES (Masyarakat Ekonomi Syariah) Provinsi Lampung. Direktur Pascasarjana UINRIL Prof.Dr.Ruslan Abdul Ghofur, M.S.I dalam sambutannya menyatakan dalam era digital yang berkembang pesat saat ini mempengaruhi lanskap perbankan, cara bank beroperasi serta regulasi regulasi yang diperbaharui hal ini untuk menghadapi risiko yang akan terjadi, oleh karenanya bedah buku pada hari ini menjadi topik yang relevan bagi mahasiswa jurusan ekonomi untuk menambah wawasan dan pemahaman yang kuat dalam dunia perbankan modern. “ Dalam buku Penerapan Manajemen Resiko Perbankan ini kita akan mengulas nya dari sisi teori, regulasi dan implementasi pada perbankan Indonesia “ ujar Keynote Speaker menutup sambutannya.

Sejumlah studi kasus tentang kegagalan manajemen risiko dalam beberapa kasus perbankan yang terkenal dibahas. Ini membantu mahasiswa untuk memahami konsekuensi dari kurangnya manajemen risiko yang efektif “ , ujar Dr.Kusumaningtuti Sandriharmy Soetiono,SH, LLM selaku welcome Remarks seraya menambahkan, kegiatan ini memberikan insight, berupa pemahaman dasar tentang manajemen risiko perbankan. Ini mencakup definisi risiko dalam konteks perbankan, jenis-jenis risiko yang dihadapi oleh lembaga keuangan, dan pentingnya mengelolanya dengan baik.

Dalam bedah buku ini, para peserta aktif berpartisipasi dalam diskusi dan analisis terhadap isu-isu terkini dalam manajemen risiko perbankan. Mereka juga berkesempatan untuk bertanya langsung kepada penulis buku tentang gagasan-gagasan yang disampaikan dalam karyanya. (njb