Prof. Siti Patimah Buka Matrikulasi Pelatihan Bahasa Asing Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung

Bandar Lampung – Ketua Program studi S3 Manajemen Pendidikan Islam Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Prof. Dr. Hj. Siti Patimah, M.Pd, Membuka Kegiatan Kuliah Matrikulasi Pelatihan Bahasa Asing bagi Mahasiswa Beasiswa Program Mora Scholarship. 5.000 Doktor Kementerian Agama RI Pascasarjana UIN Raden Intan Lampung angkatan tahun akademik 2018 di Gedung S2 & S3 PPS UIN Raden Intan Lampung, Senin (23/03/2018). Prof. Dr. Hj. Siti Patimah, M.Pd menegaskan bahwa kuliah di UIN Raden Intan Lampung adalah pilihan terbaik.

Lebih lanjut, Guru Besar Manajemen Pendidikan itu membeberkan, UIN Raden Intan Lampung kini sebagai kampus hijau yang terus-menerus berkembang lebih baik menuju kampus terbaik ke lima dari seluruh kampus di Indonesia. Tak hanya itu, UIN Raden Intan kini menyabet banyak prestasi baik dilingkungan Kementerian Agama maupun di Kemendristekdikti. “Jika yang datang hari ini harus bisa berbangga diri menjadi bagian dari nama besar UIN Raden Intan Lampung. Kita kampus unggul greenmetric dengan urutan 20 perguruan tinggi terbaik di Indonesia, sehingga kita mesti bangga dengan hal itu,” Ujarnya.

Alumni S3 Universitas Pendidikan Indonesia itu juga memotivasi mahasiswa beasiswa Program Scholarship 5.000 Doktor Kementerian Agama tahun 2018 ini agar bisa menyelesaikan setiap proses akademik dengan cepat. Dia menilai pendidikan adalah sebuah investasi besar, sehingga harus bisa memanfaatkan dengan baik. Prof. Patimah menjelaskan bahwa kegiatan tersebut setiap harinya berlangsung selama 3,5 jam. Tujuan pelatihan tersebut guna memberikan ruang dan mengasah kemampuan peserta dalam berkomunikasi dalam bahasa Ingggris dan Arab.

Pelatihan ini untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan berbahasa Inggris, khususnya bagi mahasiswa. Dapat dikatakan juga untuk memoles dan membiasakan peserta untuk berbahasa Inggris dan Arab. “Pelatihan bahasa asing ini dalam rangka merespon pemenuhan standar bagi mahasiswa S3 MPI UIN Raden Intan Lampung yang harus mencapai TOEFL dan TOAFL dengan score 550. ” tambahnya. Salah satu peserta yang mengikut matrikulasi, Muhammad Idris, mengatakan merasa senang belajar peningkatan berkomunikasi dengan bahasa bahasa asing, yakni bahasa Arab dan bahasa Inggris. salah satunya menjadi suatu kebutuhan dari perkembangan dunia saat ini. UIN Raden Intan Lampung sebagai lembaga pendidikan yang menuju tinggat internasional pun dirasa perlu untuk menyesuaikan dengan perkembangan zaman yang begitu cepat.

“Saya sangat senang dan bersyukur bisa mengikuti kegiatan matrikulasi pelatihan bahasa asing yang dilakukan oleh Prodi S3 Manajemen Pendidikan Islam yang bekerjasama dengan Pusat Bahasa UIN Raden Intan Lampung, semoga kami dan temen-temen lainnya bisa maksimal dan mendapatkan hasil yang terbaik”, ucap Idris yang juga Dosen STIT Pringsewu ini. Kegiatan ini menghadirkan Kepala Pusat Bahasa UIN Raden Intan Lampung Bambang Irfani, M.Pd (Bahasa Inggris) dan M. Almansyah, M.A (bahasa Arab). Pelatihan tersebut dibagi menjadi 2 termin. Termin pertama dilakasanakan pukul 08.00-11.30 untuk bahasa Inggris dan 13.00-16.30 untuk bahasa Arab yang berlangsung dari tanggal 17 Juni – 8 Juli 2019 diikuti 13 orang penerima beasiswa Program Beasiswa S3 Mora Scholarship 5000 Doktor Kementerian Agama RI di UIN Raden Intan Lampung. Adapun peserta yang mengikuti pelatihan bahasa asing ini diantaranya Abdul Muhith (STIT Misbahul Ulum OKU Timur), Ahmad Nur Islahudin (UM Metro), Ali Mashar (IAIN An-Nur Lampung), Zulkipli (UM Palembang), Dedi Andrianto (STIT Bustanul Ulum Lampung Tengah), Sahruli (MTs Rancalutung Serang Banten), Muhammad Idris (STIT Pringsewu), M. Diji Handoko (IAIN Metro), Rada (IAIN Bangka Belitung), Safriadi (UIN Ar-Raniry Banda Aceh), Mualimul Huda (IAIN Kudus), Arinda Firdianti (IAI Agus Salim Metro) dan Feska Ajepri (STAI Ma’arif Kalirejo Lampung Tengah). (Cikhan).
sumber : Beritatrends.com,